Программы
Программа
«Анализатор спектрограмм»
для самодельных спектрометров и спектрофотометров
на основе веб-камер и дифракционных решеток.
Назначение
Программа «Анализатор спектрограмм» предназначена для работы с самодельными спектральными приборами (спектрографами, спектрофотометрами, флюориметрами, пламенными фотометрами и т.п.), в которых в качестве регистрирующего устройства используются устройства видеосъёмки, подключённые к компьютеру (например, USB-камеры), а в качестве дисперсионного устройства используется дифракционная решетка. В текущей версии программа не предназначена для работы с устройствами, где в качестве дисперсионного устройства используется дисперсионная призма, так как призмы имеют нелинейную дисперсию.
Функции
- Регистрация эмиссионных спектров
- Регистрация адсорбционных спектров
в том числе:
... - по светопропусканию
... - по оптической плотности
... - дифференциальных спектров по оптической плотности
- Автоматическая регистрация (журналирование) спектров через определённые промежутки времени
- Регистрация максимальных значений
- Расчёт концентрации двух компонентов по задаваемым коэффициентам
- Расчёт некоторых других параметров
- Копирование текстовых табличных данных в буфер обмена, для дальнейшей обработки различными программами
Программа имеет полностью открытый код, русскоязычный интерфейс и подробное руководство пользователя!
Скачать программу «Анализатор спектрограмм для самодельных спектрометров и спектрофотометров» (текущая версия 0.0.0.7)
DEB-пакет 64 бит
Исходники и портативная версия Исходные тексты программы «Анализатор спектрограмм для самодельных спектрометров и спектрофотометров», предоставляются на принципах GNU, Вы можете собирать, улучшать, модифицировать, но всё что вы сделаете, должно распросроняться тоже открыто и бесплатно.
Портативная версия для 64-битных систем не требует установки, находится в архиве с исходными текстами.
Программа разработана в среде Lazarus 1.0.10, идущим в составе дистрибутива операционной системы Kubuntu 14.04. В используемую среду Lazarus были также установлены компоненты библиотеки SDPO (распространяемые по лицензии GNU GPL v2), включая SdpoVideo4L2 (из Sdpo 0.4.0) и SdpoFastForm (из Sdpo 0.3.0). В программе задействован пример кода из дистрибутива SdpoVideo4L2.
Руководство пользователя Руководство пользователя в формате PDF.
Цель создания программы
В интернете встречаются рецепты изготовления самодельных спектральных устройств на основе камер, подключенных к компьютеру (включая веб-камеры и цифровые фотоаппараты), однако я не нашел какого-либо серьёзного программного решения с открытым исходным кодом, подходящего для любой (в том числе не очень новой) операционной системы Linux. Авторы подобных устройств либо не публикуют свой код, либо используют стороннее проприетарное ПО, либо их решения требуют свежих дистрибутивов Linux и определённых навыков а IT-области, либо вообще предлагают использовать сайты в интернете. Кроме того, все эти готовые решения выдавали в лучшем случае лишь эмиссионный спектр (спектр излучения). Да и сами устройства, по большей своей части не были задуманы как серьёзные аналитические приборы, и представляли собой скорее какие-то учебные образовательные макеты для любознательных. Но при этом, самодельные спектрометры могут иметь гораздо более серьёзное применение, так например, адсорбционный спектрофотометр на базе веб-камеры заменяет такие приборы как СФ-10, СФ-14, СФ-18, которые многие десятилетия верой и правдой служили отечественной науке. При этом, упомянутые выше приборы работали исключительно в видимом диапазоне (400 — 750 нм) и рисовали спектры на бумаге, один спектр снимался несколько минут, после чего надо было менять бумагу (которая наматывалась вокруг барабана) либо снимать новый спектр поверх старого, попутно помечая карандашом, что к чему относится. Самодельные спектрофотометры из веб-камеры помимо видимого диапазона, захватывают также ближнюю инфракрасную область, видят весь спектр сразу, а с помощью программы не только отображают спектр графически, но регистрируют спектр в виде таблицы с цифрами, с возможностью автоматической регистрации спектров с заданным интервалом времени (от одной секунды и выше). Для сравнения, СФ-18 мог регистрировать кинетику во времени только на одной длине волны (что выгодно отличало его от СФ-10 и СФ-14), а тут у мы можем смотреть изменения во времени на всех длинах волн одновременно. Кроме того, получение всего готового спектра прямо в программе в виде компьютерных данных даёт возможность математической обработки данных в реальном времени, например, расчёта концентраций смеси веществ.